給食メニュー

5月16日(木)のメニュー

2019/5/16 15:29

~給食~

ご飯 豚肉のガーリック焼き 野菜の磯和え

みそ汁 果物(バナナ)

~給食~

牛乳 シュガートースト

ビタミンB1が豊富な『豚肉』を使った「豚肉のガーリック焼き」

でした。ビタミンB1が不足すると疲労物質がたまって疲れやすくなり、

集中力が欠けたり、イライラしたりするなど心の症状にも表れます。

これから暑くなるので意識して摂りたい食材のうちのひとつです。

豚肉を、すりおろしたにんにく、酒、しょうゆ、みりんに20分くらい

漬け込み、焼くだけの簡単メニューなので是非ご家庭でも作ってみてください♬

玉葱や長葱と一緒に摂るとさらに栄養価がアップします!(ボリュームもアップするので

おすすめです^^♪)

 

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