給食メニュー

5月7日(金)のメニュー

2021/5/7 15:41

~給食~

小松菜パン ポークチャップ コールスローサラダ オニオンスープ 果物(バナナ)

~おやつ~

牛乳 ピースごはんのおにぎり

     

 

『ポークチャップ』は、人気がありみんなよく食べていたのでレシピをのせます♩

 

幼児 4人分

 

・豚肉········· 120g

・玉ねぎ········ 100g(1/2個)

・サラダ油······· 適量

・トマトケチャップ··· 16g(大さじ1と少し)

・ウスターソース···· 5g(小さじ1)

・白砂糖········ 1.2g(小さじ1/2)

・しょうゆ······· 2g(小さじ1/3)

 

作り方

 

  • 玉ねぎは薄く切る。
  • 小さなボールにトマトケチャップ・ウスターソース・白砂糖・しょうゆを混ぜ、調味液を作る。
  • フライパンにサラダ油を熱し、①の玉ねぎをよく炒め、豚肉を入れさらに炒める。火が通ったら②の調味液を加える。

※ソースは中濃ソースでも美味しく出来ます。

 

『『ピースごはんおにぎり』のグリーンピースはらいおん組さんがさやむきをしました🌼

「グリーンピース、たのしかった~」と、うれしそうでした(≧▽≦)

21日は、きりん組さんがさやむきをする予定です。今月はグリーンピースのほかに

そら豆のさやむきもする予定です。

手洗い・アルコール消毒をしっかりと行い、工夫をしながら子どもたちが楽しめる食育活動を

していきたいと思います。

▲ページ上部へ